ЗапросОтзывы
RU | EN
 +7 921 594-64-20  info@progulka.spb.ru  Санкт-Петербург и Ленинградская область

Фрунзенский район

Год основания
1936 год

Район расположен на юге Санкт-Петербурга. Историческим центром района является Купчино.

История

На территории, сегодня принадлежащей Фрунзенскому району располагалось несколько посёлков, самой древней из которых была Волкова деревня. В летописи XVI века Водской пятины упоминается селение Судола. Большинство историков пришли к выводу, что речь идёт об одном посёлке, но с разными именами. Деревня располагалась на берегу Сетуя, ныне реки Волковки. Помимо Судолы письменные источники указывают на наличие других населённых пунктов.

В более поздних хрониках упоминается деревня Купчинова, которая также присутствует в шведских источниках. При завоевании территорий шведами, на карте местности вместо славянских появляются новые финские населённые пункты.

В 1703 году территория снова оказывается под контролем России и начинается строится новый город на Неве, на территории будущего района начали возводить Лиговский канал, один из крупнейших проектов Петра I. Некоторое время канал использовали как хранилище питьевой воды. Позже тут построили первый деревянный водопровод, по которому вода подавалась в особо важные здания того периода. Канал был частично засыпан и поглощён городом.

В XVIII – XIX на данной территории располагалось множество извозчичьих дворов, питейных домов и чайных, что породило дурную репутацию данной части города. С 1769 по 1833 годы здесь возводился Обводный канал, изначально задуманный как ров для пограничных и таможенных целей и как защитное сооружение от наводнений. В результате Обводный канал к XIX веку превращается в важную судоходную артерию города. Берега канала стали быстро застраиваться новыми зданиями и вблизи начал развиваться новый промышленный район.

В 1837 году здесь была открыта первая железная дорога в России, которая соединяла Город и Царское Село. Карты города середины XIX век определяли будущий Фрунзенский район как «Каретную часть», в неё входили Лиговка, Волкова деревня и Волково поле.

Обводный канал считался границей города. К концу XIX века территория начала застраиваться новыми жилыми районами, а местность стала называться Александро-Невская полицейская часть. К началу XX века граница города расширилась до трассы будущей улицы Салова, в южной части будущего района находились пустыри и огороды. В 1917 году Александро-Невская полицейская часть была упразднена, так территория стала частью «Первого Городского района» с 1922 — Володарского района и с 1930 года — вошла в состав Московского района.

Фрунзенский район был образован 9 апреля 1936 года из частей упразднённого Центрального и Смольнинского районов, хотя ещё тогда многие его южные территории продолжали входить в состав Московского. Современные границы Фрунзенский район приобрёл в 1961 году. На южной части района, где ещё располагались посёлки, началось массовое возведение панельных домов-хрущёвок, которые и по сей день составляют большую часть построек.

Достопримечательности

Музей — некрополь «Литераторские мостки» - участок на Волковском кладбище Санкт-Петербурга, музей-некрополь, где захоронены многие русские и советские писатели, музыканты, актёры, архитекторы, учёные и общественные деятели.

Музей в долговременной огневой точке на улице Димитрова.

Памятник полководцу Г. К. Жукову был открыт 9 мая 1995 года у домов 24 и 28 по проспекту Славы. Скульптор В. И. Винниченко, архитектор А. Н. Васильев.

Памятник Добровольцам 3-й Фрунзенской дивизии народного ополчения у дома 10 корпус 1 по проспекту Славы открыт 3 мая 1990 года.
Скульптор А. А. Архипов, архитектор А. П. Чернов. Материал – бронза, гранит. Высота памятного знака – 500 см.
Надпись на памятнике: "Дивизия сражалась с фашистскими войсками в битве за Ленинград на Лужском рубеже, на Олонецком и Свирском направлениях. В боях за Родину погибло более восьми тысяч ополченцев".

Храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы на проспекте Александровской Фермы. Небольшая кладбищенская церковь с шатровой звонницей построена на территории воинского отделения Преображенского кладбища в 1895 – 1896 годах по проекту архитектора В. А. Колянковского и освящена 16 ноября 1896 года во имя Святого Александра Невского. Она представляет собой типичное сооружение в "русском стиле". В церкви отпевали умерших солдат Петербургского гарнизона. Храм был великолепно украшен, его иконостас был сделан из темного дуба, на стенах размещались иконы, среди которых было много пожертвованных разными воинскими частями. В годы Первой Мировой войны в церкви отпевали солдат, умерших в госпиталях Петрограда и его окрестностей. Закрытая в мае 1938 года и переданная строительно-бытовой конторе Московского РЖУ, в последующие годы она была сильно повреждена. Церковь была передана в 1983 году старообрядческой православной общине Белокриницкого согласия и восстановлена к концу 1980-х годов. Храм повторно освящён в 1988 году.

Монумент "Памяти Жертв 9 Января" на кладбище Памяти Жертв 9 Января (ранее – Преображенском) сооружён по проекту скульптора М. Г. Манизера и архитектора В. А. Витмана в 1931 году. На месте снесённой Казанской церкви был воздвигнут монумент над братской могилой восьмидесяти восьми жертв "Кровавого воскресенья" 9 января 1905 года (их прах по этому случаю был перенесён с первоначального места погребения, находившегося неподалёку). Трибуна памятника длительное время являлась местом проведения традиционных митингов.

Памятник бойцам спецподразделений был открыт в парке Интернационалистов 24 октября 2012 года. Этот день отмечается, как День подразделений специального назначения. Монумент представляет собой фигуры четверых бойцов-спецназовцев (фигуры выполнены из бронзы). Бойцы передвигаются по наклонной плоскости, что символизирует трудную работу спецназа, сама плоскость – условная пластина бронежилета, на ней сетка снайперского прицела. Прорези в пластине – световые силуэты тех, кто погиб при выполнении специальных операций. Надпись на пластине – фрагмент текста песни из кинофильма "17 мгновений весны" Р. И. Рождественского – "...у каждого мгновенья свой резон, свои колокола, своя отметина, мгновенья раздают кому позор, кому бесславье, а кому – бессмертие..." Идея создания памятника возникла после трагических событий в осетинском Беслане в 2004 году, где погибли 10 спецназовцев.

Памятник воинам-интернационалистам, погибшим в Республике Афганистан, в 1979 – 1988 годах в парке Интернационалистов на пересечении проспекта Славы и Бухарестской улицы. Скульптор Н. А. Гордиевский, архитектор Н. А. Тарасова. Открыт 3 октября 1998 года. В состав мемориала входит статуя Скорбящей Матери (высота фигуры – 220 см., постамента – 60 см.), две фигуры бойцов (высота 200 см.), скалы высотой 650 и 750 см., установленные на подиуме из полированного гранита высотой 30 см., 10 гранитных стел с фамилиями погибших воинов (по 5 слева и справа).

В 1997 году в парке Интернационалистов заложен храм Святого Великомученика Георгия Победоносца в память всех павших за Отечество. Первоначально здесь предполагалось создание большого храмового комплекса, но впоследствии из-за нехватки средств было решено выстроить небольших размеров церковь, проект которой выполнили архитекторы И. А. Солодовников и И. В. Куминов при участии инженера Б. М. Торшина. Строительство церкви началось в 1997 году и велось на частные пожертвования. Стены церкви Георгия Победоносца возведены из красного пустотелого кирпича, а между этажами по новой технологии забетонирована монолитная плита. В стены храма укладывались кирпичи с выгравированными именами жертвователей. 17 декабря 1999 года был освящён нижний храм во имя Рождества Христова, в нём стали проводиться регулярные службы. К началу 2003 года вчерне закончено строительство и внутренняя отделка верхнего храма во имя Святого Георгия Победоносца. 19 февраля 2003 года настоятельница Горненского монастыря игуменья Георгия передала в дар храму частицу святых мощей Великомученика Георгия Победоносца. 11 октября 2004 года на всех трёх куполах церкви были установлены новые позолоченные кресты работы мастера художественной ковки Е. И. Мирчука.

Скульптура бравого солдата Швейка на Балканской площади создана скульптором Д. Б. Пахомовым под руководством А. С. Чаркина. Архитектор Г. И. Ваха. Авторы использовали известный художественный образ Швейка, созданный чешским художником-иллюстратором Йозефом Ладой. Открыт 11 апреля 2003 года. Материал: бронза, бетон. Высота скульптуры – 160 см. Высота постамента, выполненного в виде бочки – 80 см. Памятник установили на Балканской площади. Место установки выбрано не случайно: именно от Балканской площади начинается улицы Ярослава Гашека. В октябре 2004 скульптуру передвинули ближе к станции метро "Купчино". Ныне бравый солдат стоит в проходе к станции метро и железнодорожной платформе, окружённый многочисленными магазинами. У студентов, и не только, есть примета – если потереть Швейку нос, будет счастье. Счастья желают многие. Об этом красноречиво свидетельствует отполированный до блеска нос скульптуры.

Памятник Святославу Фёдорову во дворе Санкт-Петербургского филиала МНТК "Микрохирургия глаза" имени академика С. Н. Фёдорова.
Скульптор Л. К. Лазарев, архитектор Е. Е. Лазарева. Открыт 12 декабря 2002 года. Материалы: бронза, гранит. Высота бюста 100 см, высота постамента с базой 200 см.
Кроме памятника С. Н. Фёдорову, на территории расположена фонтанная композиция "Созерцание", которая также может быть обозначена в качестве одной из местных достопримечательностей. Композиция состоит из архитектурно-дизайнерской стилизации логотипа офтальмологического центра МНТК "Микрохирургия глаза" и 13 скульптурных групп, символизирующих вечное движение человека к самопознанию и самосозерцанию. Центральная часть является архитектурно-философской основной фонтана и, как круги человеческих переживаний Данте, вбирает в себя всю гамму человеческих переживаний, стремлению к совершенству и обретению гармонии жизни.
В центре композиция "Три грации", по кругу композиции: "Глорианка", "Встающий с колен", "Дремлющие музы", "Коляда", "Отделение света от тьмы", "30 секунд невесомости", "Человек-башня", "Собиратели хвороста" и другие. Автор проекта А. М. Овсянников, скульптор Т. И. Юсупов.

Скульптурные группы на бульваре в середине улицы Турку были установлены 4 ноября 1991 года как итог Первого Ленинградского пленэра 1991 года, организованного скульптором В. И. Винниченко. "Амазонка", скульптор В. Г. Сидоренко; "Апостол Петр", скульптор А. В. Молев; "Ева", скульптор А. М. Блонский; "Отец Иакинф", скульптор С. К. Задорожный; "Поверженный", скульптор В. И. Винниченко; "Похищение Европы", скульптор Ю. В. Евграфов; "Садовница" ("Ожидание"), скульптор В. В. Зайко; "Плодородие", скульптор В. А. Цыбульник; "Музыкант", скульптор Е. В. Черкасов. Скульптуры в течение двух месяцев рубили в карьере в посёлке Кузнечном, затем они были установлены в городе. Материал скульптур – гранит. Из девяти скульптур, установленных первоначально, до настоящего времени сохранилось всего пять.

Современная жизнь

К одной из достопримечательностей района можно отнести станцию "Молодежная" Малой Октябрьской железной дороги - детской железной дороги.

27 августа 1948 года для многих горожан Ленинграда стал памятным и теплым днём в их жизни, именно в этот день состоялось открытие Малой Октябрьской узкоколейной железной дороги. Восемнадцатилетний машинист Андрей Филиппов дал первый свисток паровоза ПТ4-089 и отправился в свой первый рейс поезд Малой Октябрьской железной дороги от станции «Кировская» (Старая Деревня) до станции «Озёрная» (Озерки). Главным кондуктором (составителем поездов) первого поезда был Гена Логунов. С этого момента вступила в строй Ленинградская Малая Октябрьская железная дорога, дороге было присвоено имя в честь ХХХ - летия ВЛКСМ Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи.

Южная трасса, протяженность 10 км:
- главная станция Царскосельская, вагонное, локомотивное депо Малой Октябрьской, пл Детскосельская 21 км Окт жд
- Разъезд Юный, осуществляется скрещение пассажирских поездов, посадка, высадка пассажиров. Ст Шушары Окт жд
- Станция Молодежная, тупиковая станция, посадка, высадка пассажиров, обгон локомотивов. Пл Купчино Окт жд

Как всегда экскурсия в необычном формате, емко, интересно, насыщенно.
Вовлекла нас в новую сказку-реальность. Хотим продолжать учиться "видеть и интересоваться увиденным"!

Светлана, vk.com/karilion, 2016

Рекомендуем!

Экскурсии для школьников

Автобусные экскурсии для школьных групп с соблюдением всех требований по организованной перевозке детей.

Подробнее
Циклы занятий в музеях Петербурга

Циклы занятий-экскурсий в музеях Санкт-Петербурга - самый продуктивный вариант эстетического развития ребенка. Конечно он требует от детей и от родителей определенной организованности и целеустремленности! Но результат всегда превосходит ожидания...

Подробнее
Экскурсии для небольшой компании

Экскурсии на микроавтобусе Мерседес Спринтер - самый популярный формат экскурсий. Часто в таком формате мы ездим сборными группами родителей с детьми.

Подробнее