ЗапросОтзывы
RU | EN
 +7 921 594-64-20  info@progulka.spb.ru  Санкт-Петербург и Ленинградская область

Кронштадт

Год основания
1704 год

Кронштадт основан в 1704 году. До 7 (18) октября 1723 г. носил одноименное с островом название Кроншлот. Расположен в восточной части Финского залива на острове Котлин, в 48 километрах западнее Санкт-Петербурга и известен во всем мире как город-крепость, «колыбель Российского флота». Остров Котлин связан с побережьями Финского залива Кольцевой автомобильной дорогой, проходящей по дамбе. Свободное движение по южной части дамбы было открыто 12 августа 2011 года.

Кронштадт – уникальное место, имеющее свою богатую историю, неразрывно связанную со становлением и укреплением Военно-Морского флота России, великими изобретениями и открытиями русских ученых: первый российский пароход совершил показательный рейс в Кронштадт, первый в мире ледокол был построен здесь, первая российская кругосветная экспедиция под командованием И. Крузенштерна началась в Кронштадте. Свой след в истории города оставили Д.Трезини, Ф.Головин, Ф.Ушаков, П. Нахимов, Ф. Литке, В. Даль и многие другие.

В 1990 году исторический центр города вошёл в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, как составная часть объекта «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним комплексы памятников». В апреле 2009 года Кронштадту было присвоено звание Город воинской славы.

История

В ходе Северной войны русские войска осенью 1702 года возвращают России древнерусскую крепость Орешек (шведский Нотебург) и в 1703 году берут шведскую крепость Ниеншанц. Чтобы укрепиться на Невских берегах Петр I закладывает крепость в устье Невы на Заячьем острове. Но акваторию Финского залива по прежнему контролировала шведская эскадра. Для беспрепятственного выхода в Балтийское море решено было построить морскую цитадель, котрая будет контролировать проход в Невскую губу. Внимание Петра привлек лесистый сотров Котлин. Глубокой осенью 1703 году, когда шведские корабли ушли на зимовку в Выборг, Пётр I начал возводить на нём крепость.  7 (18) октября 1703 года на острове Котлин в торжественной обстановке состоялась закладка Петром I крепости Кронштадт, «…которая заключала бы в себя весь город и все портовые сооружения, и служила бы делу обороны со всех сторон». Тогда же и город на острове Котлин был назван Кронштадтом, что означает «коронный город». 

Первый форт был построен на насыпанном за одну зиму 1703—1704 годов острове, на отмели, тянущейся от материка на север и оканчивающейся вблизи острова Котлин — на краю фарватера со стороны материка: в северной части залив был слишком мелок для прохода больших судов (в чём Пётр убедился, лично проверив доложенные ему результаты замера глубин). 7 (18) мая 1704 года крепость была освящена и названа Кроншлот (нидерл. Kronslot — коронный замо́к). Этот день и считается датой основания города Кронштадта, а архитектором крепости является Доменико Трезини. Уже через месяц шведская эскадра из 40 кораблей сделала попытку прорваться, миную Кроншлот, в устье Невы, но предприятие шведов не увенчалось успехом. А через год русские в этом районе наголову разбили неприятельский флот. Расположение Кроншлота оказалось настолько удачным, что за всю его историю (и Кронштадта впоследствии) мимо него не прошло ни одно неприятельское судно.

В 1706 году крепость дополнена Александр-шанцем в западной оконечности острова. В Кронштадт на постоянное место жительство переселяли дворян, купцов с семьями и многочисленных работных людей. В это время были возведены трёхэтажный дворец Петра I (сгорел в конце XVIII века) и Итальянский дворец А. Д. Меньшикова.

В 1717 году на острове был основан морской госпиталь. В январе 1733 г. при морском госпитале открылась госпитальная лекарская школа — первое военно-морское медицинское учебное заведение страны.

С 1720-х Кронштадт стал главной военно-морской базой Балтийского флота. В 1722 году сооружен форт-остров «Цитадель». В 1723—1747 годах построена центральная крепость, окружающая Кронштадт с моря и суши.

После катастрофического пожара 23 июля 1764 года Кронштадт восстанавливался по генеральному плану, составленному архитектором С. И. Чевакинским. В 1783 году Екатерина II хотела перевести адмиралтейство из Санкт-Петербурга в Кронштадт; комплекс зданий Кронштадтского адмиралтейства был построен в 1780—1790-х годах по проектам архитекторов М. Н. Ветошникова, В. И. Баженова и Ч. Камерона. Павел I отменил этот проект. В 1786 году открылось Морское офицерское собрание, ставшее центром культурной жизни Кронштадта.

Значительная часть построек Кронштадта, порта и крепости была разрушена в результате наводнения 1824 года. Для руководства работами по восстановлению города был создан Комитет об устройстве Кронштадта. В результате деятельности Комитета были сооружены Гостиный двор (1833—1835), комплекс военно-морского госпиталя (1830—1840-е), арсенал (1832—1836) и другие. В 1858 году завершено строительство Пароходного завода (теперь Кронштадтский морской завод).

В 1861—1888 годах Кронштадтская крепость была перестроена по проекту военного инженера Э. И. Тотлебена. Крепость была перевооружена нарезной артиллерией.

2 ноября 1874 года здесь были учреждены Минный офицерской класс и Минная школа.

В октябре 1905 года в Кронштадте вспыхнуло восстание, в котором принимали участие около 3 тысяч матросов и 1,5 тысяч солдат. 26 октября город фактически оказался в руках восставших, однако отсутствие руководства и дисциплины привело к погромам винных складов, магазинов и жилых домов. 27 октября прибывшие из Санкт-Петербурга и Ораниенбаума войска подавили восстание. В результате с обеих сторон 22 человека убиты или умерли от ран, около 100 человек ранены, около 3 тысяч участников восстания арестованы (9 человек приговорены к различным срокам каторги, 67 человек — к различным срокам тюремного заключения).

В самом начале Революции 1917 года крайние течения — большевики, левые эсеры, максималисты, синдикалисты, анархисты — создали в Кронштадте активные и хорошо организованные группы. Их деятельность вскоре оказала значительное влияние на массы матросов. В результате Кронштадт стал в авангарде Революции 1917 года.

В феврале 1917 г. Кронштадт сразу же стал на сторону Революции. Восстав и захватив город, матросам пришлось взяться за тягостное дело, которое они, однако, считали необходимым: в ночь с 27 на 28 февраля были арестованы и немедленно расстреляны 200 высших офицеров, известных своей ярой реакционностью.

Огромную роль сыграл Кронштадт в борьбе против генерала Корнилова и в Октябрьской революции. Но почти сразу же после Октябрьской революции возникли первые разногласия между кронштадтцами и новым правительством.

Эти разногласия в марте 1921 года вылились в Кронштадское восстание. Это событие в Москве было квалифицировано как «Кронштадтский мятеж». Среди требований восставших: обеспечение свободных перевыборов Советов, свобода слова и печати для рабочих и крестьян, свобода собраний, профсоюзов и объединений крестьян, освобождение политзаключённых, реализация лозунга «землю - крестьянам», разрешение кустарного производства собственным трудом.

По состоянию на 12 марта 1921 года силы мятежников насчитывали 18 тыс. солдат и матросов, 100 орудий береговой обороны (с учётом корабельных орудий линкоров «Севастополь» и «Петропавловск» — 140 орудий), свыше 100 пулемётов с большим количеством боеприпасов. Военная операция по подавлению восстания началась в ночь на 16 марта 1921 года. 18 марта советская власть в Кронштадте была восстановлена. По данным советских источников, штурмующие потеряли 527 человек убитыми и 3285 ранеными. При штурме было убито 1 тыс. мятежников, свыше 2 тыс. было «ранено и захвачено в плен с оружием в руках», более 2 тыс. — сдались в плен и около 8 тысяч — ушли в Финляндию.

Одним из итогов восстания стали репрессии, в том числе и против населения города. К расстрелу были приговорены 2103 человека и к различным срокам наказания 6459 человек. С весны 1922 началось массовое выселение жителей Кронштадта с острова. В течение последующих лет оставшиеся в живых участники кронштадтских событий позднее неоднократно вновь были репрессированы. Реабилитированы только в 1990-х годах.

В годы Великой Отечественной войны 23 сентября 1941 года состоялся налёт Люфтваффе на Кронштадт. В ходе налёта Кронштадт понёс большие разрушения, был потоплен линкор «Марат», другие корабли и суда, разрушены здания и Морской завод. Город находился в блокаде, но удерживался советскими войсками. Малая дорога жизни связывала Ораниенбаум, Кронштадт и Лисий Нос.

Сейчас Кронштадт - один из популярных туристических центров Петербурга.

Достопримечательности

Наиболее известным памятником архитектуры города является Морской Никольский собор, построенный в 1902—1913. Помимо этого сохранился ряд исторических построек XVIII—XIX веков: Итальянский дворец, «губернские» дома, комплекс кронштадтского адмиралтейства, стены и казармы Кронштадтской крепости, Арсенал (инженер Дж. Уистлер), Гостиный двор. Интерес вызывает также чугунная мостовая в центре города.

Парки:
Летний сад
Петровский парк
Госпитальный сад
Екатерининский сквер

Храмы:
Морской Никольский собор;
Собор Владимирской иконы Божией Матери;
Часовня Богоявления Господня «Спас-на-Водах»;
Андреевский собор (уничтожен, часовня восстановлена)
Крестовоздвиженская церковь — освящена о. Иоанном Кронштадтским; здание бывшей англиканской церкви Кронштадта;
Лютеранская церковь св. Елизаветы — сейчас здание принадлежит Водоканалу.

Храмы Кронштадта представляли собой не только места богослужений, но и являлись хранителями реликвий боевой славы русского флота. До 1917 года в городе имелось около 30 православных храмов, две лютеранские церкви, одна католическая и одна старообрядческая, а также мечеть и синагога.

Музе:
Музей истории Кронштадта (исторический архитектурно-художественный музей) — ул. Ленинградская, д. 2А
Музей «Кронштадтская крепость» филиал Центрального военно-морского музея — Якорная площадь, д. 2
Мемориальный музей-кабинет А. С. Попова — ул. Макаровская, д. 1/3
Музей-квартира о. Иоанна Кронштадтского — ул. Посадская, д. 21А
Музей Кронштадтского морского завода — пр. Ленина, д. 39А
Кронштадтский Морской музей — Андреевская ул., д. 5

Памятники:
Памятник адмиралу Макарову С. О. «помни войну»
Памятник адмиралу Беллинсгаузену
Памятник Петру I
Памятник Петру I в форте Кроншлот («Державному основателю»)
Памятник А. С. Попову
Памятник П. К. Пахтусову
Памятник Ф. Ф. Беллинсгаузену
Памятник С. О. Макарову
Памятник Ф. Ф. Ушакову
Памятник П. Л. Капице
Памятник мичману А. А. Домашенко
Памятник экипажу клипера «Опричник»
Орудие Ивана Тамбасова
Памятник Морзаводцам
Памятник Морякам-подводникам
Мемориал «Борцам за дело революции»
Мемориал «Погибшим в Великой Отечественной войне»
Мемориал «Малая дорога жизни»
Мемориал «Подводникам Балтики»
Мемориал «150-летие установления российско-японских дипломатических отношений»
Памятник революционным морякам Балтики (П. Е. Дыбенко)
Памятник С. М. Кирову
Памятник И. К. Айвазовскому
Памятник блокадной колюшке
Памятник котелку
Памятник В. И. Ленину
Памятник Иоанну Кронштадтскому
Памятник «Кот и пёс». Материал — дерево.

Южные форты:
Форт № 1
Форт № 2 («Дзичканец»)
Форт № 3 («Граф Милютин»)
Форт «Павел I» («Рисбанк»)
Форт «Кроншлот»
Форт «Пётр I» («Цитадель»)
Форт «Александр I» («Чумный»)
Форт «Великий Князь Константин»
Батарея «Князь Меншиков»

Северные форты:
Форт № 1
Форт № 2
Форт № 3
Форт № 4 («Зверев»)
Форт № 5
Форт № 6
Форт № 7
Форт «Тотлебен»
Форт «Обручев»
Пороховой форт

Форты на о. Котлин:
Форт «Шанц»(Шанец) («Александр-Шанц»)
Форт «Риф»

Другие достопримечательности:
Якорная площадь.
Водонапорная башня.
Гостиный двор
Петровский док
Крепостная стена
Маяк Толбухин
Футшток
Дамба
Синий мост через Обводный канал
Доковый мост
Пеньковый мост через Обводный канал
Пеньковый малый подвесной мост
Устои подземного моста через Обводной канал
Макаровский мост через Петровский овраг
Пеньковый малый подвесной мост
Якорная площадь

Современная жизнь

До 1958 года Кронштадт имел статус военного городка, затем снова получил гражданское управление (городской совет), но был объявлен пограничной зоной, так что для его посещения требовался пропуск. В 1990-х годах пограничная зона в Кронштадте была упразднена, остров соединили дамбой с берегом, и теперь все желающие могут посетить этот небольшой город с замечательной историей.

Литература

Волин Всеволод Михайлович
Неизвестная революция 1917-1921

Как всегда экскурсия в необычном формате, емко, интересно, насыщенно.
Вовлекла нас в новую сказку-реальность. Хотим продолжать учиться "видеть и интересоваться увиденным"!

Светлана, vk.com/karilion, 2016

Рекомендуем!

Экскурсии для школьников

Автобусные экскурсии для школьных групп с соблюдением всех требований по организованной перевозке детей.

Подробнее
Циклы занятий в музеях Петербурга

Циклы занятий-экскурсий в музеях Санкт-Петербурга - самый продуктивный вариант эстетического развития ребенка. Конечно он требует от детей и от родителей определенной организованности и целеустремленности! Но результат всегда превосходит ожидания...

Подробнее
Экскурсии для небольшой компании

Экскурсии на микроавтобусе Мерседес Спринтер - самый популярный формат экскурсий. Часто в таком формате мы ездим сборными группами родителей с детьми.

Подробнее