ЗапросОтзывы
RU | EN
 +7 921 594-64-20  info@progulka.spb.ru  Санкт-Петербург и Ленинградская область

Ораниенбаум (г. Ломоносов)

Год основания
1710 год

Расположен на южном берегу Финского залива, в устье реки Караста. Морской порт. Железнодорожные станции Ораниенбаум и Ораниенбаум II и остановочные пункты Мартышкино и Кронштадтская колония находятся на Балтийском направлении Октябрьской железной дороги.

Основан в 1710 году как загородная резиденция А. Д. Меншикова, в 1780 году получил статус города. В городе находится дворцово-парковый ансамбль XVIII века «Ораниенбаум». Награждён орденом Отечественной войны I степени, является городом воинской славы.

На территории Ломоносова располагаются исторические районы Мордвиновка, Мартышкино, Красная Слобода, Кронштадтская колония и Ольгин канал

История

Среди пригородных дворцово-парковых ансамблей Ораниенбаум занимают особое место.  

Очарование старины и, самое главное, подлинность — вот что притягивает туристов и жителей города к этому месту. Сохранившиеся в годы Великой Отечественной войны благодаря защитникам легендарного Ораниенбаумского «пятачка», счастливо избежавшие печальной судьбы всех прочих пригородов Ленинграда, разрушенных фашистами, дворцы города Ломоносова  — живые свидетели высочайших достижений русской национальной культуры XVIII века. Ломоносов — современное имя города — было присвоено ему в 1948 году в честь великого русского ученого Михаила Васильевича Ломоносова, основавшего в 1754 году близ Ораниенбаума, в деревне Усть-Рудица, фабрику цветного стекла. Создание дворцово-паркового ансамбля относится к началу XVIII века. В 1710 году на южном берегу Финского залива, в сорока километрах от Петербурга, вблизи Петергофа, Александр Данилович Меншиков, крупный государственный деятель и сподвижник Петра Великого, начинает строительство своей резиденции, по размаху и пышности не уступавшей Петергофу. Большой дворец был закончен в 1727 году.

Одновременно со строительством дворца был заложен парк, впоследствии получивший название Нижнего, — характерный образец регулярных парков, создаваемых в России в первой половине XVIII века на манер французских. Владения свои Меншиков назвал Ораниенбаум, что значит в переводе с немецкого — апельсиновое дерево (orange -апельсин,baut-дерево).

Выросшая неподалеку от дворцовой усадьбы слобода, заселенная преимущественно «работными людьми», в 1780 году была превращена в уездный город. Городу был присвоен герб: дерево с оранжевыми плодами на серебряном щите.

После опалы князя Меншикова дворцовое строительство приостановилось и возобновилось лишь в начале 1740-х годов, когда Ораниенбаум становится летней парадной резиденцией великого князя Петра Федоровича (будущего императора Петра III), объявленного императрицей Елизаветой Петровной наследником престола. Но самого большого размаха строительные работы достигают в 50-70-е годы XVIII века, в период создания так называемого Верхнего парка и дворцовых сооружений на его территории. В эти годы по проектам Антонио Ринальди (1709-1796) здесь строится для великого князя Петра Федоровича потешная крепость Петерштадт с дворцом (дворец Петра III), входящим в ее комплекс, и ансамбль «Собственной дачи» с Китайским дворцом и Катальными горками для императрицы Екатерины II.

Чуткий к веяниям времени архитектор А. Ринальди сумел необычайно тактично соединить в своих дворцовых сооружениях в Ораниенбауме черты отжившего уже праздничного, блистательного барокко с благородством, сдержанностью и строгой логикой классицизма. В архитектуре и декоре ораниенбаумских дворцов отразился стиль, развившийся на западе Европы,- рококо (от французского термина «рокайль» — раковина, завиток).

В годы Великой Отечественной войны на долю Ораниенбаума выпали тяжелые испытания: в сентябре 1941 года город был окружен фашистами и в течение двух с половиной лет отрезан от Ленинграда и блокирован с суши. Тем не менее легендарный Ораниенбаумский «пятачок» стал важнейшим стратегическим плацдармом наступления советских войск, соединившихся 20 января 1943 года с войсками, наступавшими из Пулкова, в районе Ропши. Кольцо блокады было разорвано. В первые же месяцы войны ценнейшие художественные коллекции музеев были эвакуированы в глубокий тыл. Уникальные дворцы и парки благодаря мужеству защитников Ораниенбаумского «пятачка» пострадали очень незначительно.

Топонимика

Своим возникновением город обязан эпохе формирования парадных пригородов северной столицы в XVIII в. Именно тогда земли на южном берегу Финского залива до Ямбурга Пётр I подарил герцогу Ингерманландскому А. Д. Меншикову. Среди многих поселений, на этой территории была и мыза Теирис, расположенная на небольшой возвышенности. Меншиков решил построить здесь свою летнюю резиденцию, в которой по моде времени были устроены сады и оранжереи с диковинными растениями. Называние резиденции Ораниенбаум соответствовало антуражу: в переводе с немецкого оно означает „апельсиновое (точнее, померанцевое) дерево“. Некоторые исследователи трактуют топоним как „дерево Оранских“ — в честь Вильгельма III Оранского (1650—1702), который был королём Англии и наместником Нидерландов, бывшего кумиром Петра I…

Серебро — чистота помыслов, невинность, непрочность, правдивость, благородство, надежда, мудрость, мир.
Золото — верховенство, величие, уважение, великолепие.
Зелень — символ радости, жизни, изобилия, возрождения природы.

Достопримечательности

Помимо дворцово-паркового ансамбля Ораниенбаума, на территории города Ломоносов находится 210 памятников истории и культуры. Среди достопримечательностей города:

Усадьба С. К. Грейга (1720-е, архитектор Д.Трезини, посёлок Ольгин канал) — бывший дворец «Санс-Эннуи», разрушенный в годы войны. Парк XVIII века с главным домом с флигелями, прудом, статуями, террасами и мостами.

Усадьба Мордвиновых (XVIII — начало XX веков, улица Левитана, 2) — парк с трёхсотлетними дубами, оранжереей и прудами, водонапорная башня.

Дворцовые конюшни (1751—1754, архитектор Ф. Б. Растрелли, Еленинская улица, 20-26)

Здание городских Присутственных мест (1815—1824, архитекторы В. П. Стасов и А. А. Михайлов)

Городские ворота (1826—1829, архитектор Алексей Горностаев, Ораниенбаумское шоссе) — кирпичные оштукатуренные ворота кубической формы с прорезанной въездной аркой.

Евангелическо-лютеранская церковь Святого Иоанна (1831, архитектор А. Менелас, Мартышкино, Кирочная улица, 14) — действующая церковь финской Евангелическо-лютеранской общины

Вокзал железнодорожной станции Ораниенбаум (1862—1864, архитектор Ф. Л. Миллер, реконструкция 1940—1950-х годов)

Усадьба «Дача Максимова» (1892, Краснофлотское шоссе, 16) — главный дом с парком XVIII—XIX веков, оранжереей и прудом.

Церковь Спиридона Тримифунтского (1896, архитектор В. И. Щеголов, Иликовский проспект, 1) — одноэтажная деревянная двусветная православная церковь. В марте 2008 года из-за полного обветшания храм был полностью разобран с целью последующего восстановления в прежнем виде.

Церковь Пресвятой Троицы и богадельня (1903—1904, архитектор И. П. Горленский, Оранжерейная улица, 19)

Подворье Городищенского монастыря Рождества Богородицы (начало XX века, архитектор П. П. Соколов, Михайловская улица, 19А) — два жилых дома и часовня святителя Николая, Преподобного Серафима Саровского и царицы Александры.

Собор Архангела Михаила (1914, архитектор А. К. Миняев, Дворцовый проспект, 61) — действующая православная церковь в неорусском стиле.

Дворец культуры (1950-е, Дворцовый проспект, 12) — здание в стиле русского классицизма.

Памятник М. В. Ломоносову (1955, архитектор Г. Д. Гликман, у Дворца Культуры: Дворцовый проспект, 12)

Братское захоронение в Мартышкине (1975, архитекторы А. И. Алымов, А. В. Карагин и скульптор Абовян, Мартышкино, Морская улица) — мемориальный комплекс братских захоронений защитников Ораниенбаумского плацдарма во время Великой Отечественной войны с бронзовым памятником Воину-победителю: солдат в плащ-палатке изображён в броске на амбразуру дота.

Современная жизнь

В 2007 году дворцово-парковый ансамбль «Ораниенбаум» в Ломоносове был передан ГМЗ «Петергоф». Сейчас на территории музея-заповедника проводятся масштабные реставрационные работы. Ежегодно для посетителей открываются новые залы в Китайском дворце и в Большом Меншиковском дворце. Закрыт на реставрацию Дворец Петра III (информация на июль 2017 г.)

Строится большая автомобильная парковка.

Как всегда экскурсия в необычном формате, емко, интересно, насыщенно.
Вовлекла нас в новую сказку-реальность. Хотим продолжать учиться "видеть и интересоваться увиденным"!

Светлана, vk.com/karilion, 2016

Рекомендуем!

Экскурсии для школьников

Автобусные экскурсии для школьных групп с соблюдением всех требований по организованной перевозке детей.

Подробнее
Циклы занятий в музеях Петербурга

Циклы занятий-экскурсий в музеях Санкт-Петербурга - самый продуктивный вариант эстетического развития ребенка. Конечно он требует от детей и от родителей определенной организованности и целеустремленности! Но результат всегда превосходит ожидания...

Подробнее
Экскурсии для небольшой компании

Экскурсии на микроавтобусе Мерседес Спринтер - самый популярный формат экскурсий. Часто в таком формате мы ездим сборными группами родителей с детьми.

Подробнее