ЗапросОтзывы
RU | EN
 +7 921 594-64-20  info@progulka.spb.ru  Санкт-Петербург и Ленинградская область

Стрельна

Первое упоминание
1500 год

Стрельна — исторический памятник, поселок на южном берегу Финского залива, расположен в 19 км к западу от Петербурга. Административно Стрельна входит в Петродворцовый район Санкт-Петербурга. Мыза Стрельна вблизи речки Стрелки, впадающей в залив, существовала на протяжении многих столетий. Петр I оставил за собой в качестве личного владения наряду с Петергофской мызой и Стрельнинскую.  В 1707 году в Стрельне существовали особые «хоромы», предназначенные для остановок Петра I, и церковь. Вскоре был построен деревянный дворец, вблизи которого разбили сад и устроили два фонтана. Именно здесь, в Стрельне, Петр I изначально собирался устроить «Русскую Версалию». В 1714 году началось строительство нового дворцово-паркового ансамбля с большим регулярным парком. 

Чтобы превзойти дворцово-парковые ансамбли Европы, фонтаны и сопутствующие им механизмы должны были функционировать круглые сутки в течение нескольких месяцев, поддерживая необходимый уровень воды в накопительном резервуаре. Однако гидротехническая проблема поставила под вопрос возведение резиденции в Стрельне: для функционирования фонтанов необходимо было поднять воду до соответствующей отметки (примерно 10 метров над уровнем моря), что привело бы к затоплению бассейнов рек Стрелки и Кикенки, так как окружающая их территория (южнее Петергофской дороги) площадью в десятки квадратных километров находится ниже указанной отметки (местами отметки опускаются даже ниже нуля относительно уровня моря).

Способные решить проблему гидротехнические сооружения обошлись бы Петру I слишком дорого, а стоило ли тратиться, когда западнее от Стрельны существовал ландшафт, идеально созданный природой для круглосуточного поступления воды? Пойти против царской воли, инженерными расчётами доказать невозможность устройства «водных фиерий» в Стрельне и перенести строительство в Петергоф смог талантливый инженер-гидротехник Б. Миних. После смерти Петра I к 1730 году строительные работы в Стрельне окончательно прекратились.

Новый расцвет Стрельна получила в конце XVIII века, когда она стала частным великокняжеским владением. В 1797 году Павел I подарил её своему второму сыну — великому князю Константину Павловичу, благодаря чему большой дворец и парк получили название, сохранившееся до сих пор. 

История

Впервые упоминается в Писцовой книге Водской пятины 1500 года, как деревня Стрелна на реце на Стрелне у моря в Кипенском погосте Копорского уезда.

После Столбовского мира эти земли отошли Швеции, и в 1630-х в Стрельне появляется баронская усадьба шведского политика Иоганна Шютте Стралл на Хофф. В усадьбе присутствует пристань, водяная мельница, пруд, оранжерея и небольшая домовая церковь. Поселение Strelna обозначено на карте Ингерманландии А. И. Бергенгейма, составленной по шведским материалам 1676 года.

В начале XVIII века Пётр I задумал создать здесь загородную резиденцию, «русскую Версалию». В 1714 году началось строительство нового дворцово-паркового ансамбля с большим регулярным парком. Для создания водоема, способного обеспечить действие значительного количества фонтанов, по замыслу Петра I в 1715 году Стрелку перегородили плотиной, и образовался обширный пруд (ныне Орловский). Первый генеральный план Стрельны был разработан в 1716 году Б. К. Растрелли. Осенью 1716 года работы по Стрельне были переданы архитектору Ж. Б. Леблону. В течение двух лет Леблон развернул работы по планировке сада, рытью и отделке каналов и посадке деревьев. В 1719 году строительство в Стрельне возглавил архитектор Н. Микетти. Он разработал план Стрельнинского дворца, заложенного в июне 1720 года. В 1721 году руководство строительством было поручено М. Г. Земцову, который оставался архитектором «стрельнинского строения» около 20 лет.

В 1722 году Петр I подарил дворец своей дочери Анне Петровне. Роль загородной резиденции переходит к Петергофу, а Стрельне отводится роль «путевой резиденции».

В 1750-х годах Большой Стрельнинский был достроен архитектором Б. Растрелли, а после пожара 1803 года восстанавливался с изменениями, внесенными А. Н. Воронихиным и Л. Руска, обновлялся в 1847—1851 годах Х. Ф. Мейером, А. И. Штакеншнейдером и А. Н. Брюлловым. В 1847 году Стрельнинский ансамбль стал летней резиденцией сына Николая I Константина Николаевича. 

С начала XIX в. в окрестностях Стрельны складывается дачная местность. В 1830—40-е гг. в Стрельне возникает Орловский парк (около 19 га) с дворцом и усадебными постройками.

После 1918 года здания-памятники, находившиеся в Стрельне, были взяты под охрану.  

В 1941—44 во время войны посёлок был захвачен немецкими войсками, развернувшими здесь плацдарм для обстрела Ленинграда. Орловский дворец был полностью разрушен, пострадали все постройки и парки ансамбля. Стрельна и Петергоф были освобождены Красной армией в среду 19 января 1944 года. 

В послевоенные годы были проведены реставрационные работы. Восстановлен Деревянный дворец Петра I. Фактически заново воссоздан Константиновский дворец, сейчас он работает как музей и как Морская резиденция президента РФ. С 2003 года дворцово-парковый ансамбль Константиновского дворца работает также как Государственный комплекс "Дворец конгрессов". Недалеко от дворца на берегу Финского залива построена «консульская деревня» — 20 двухэтажных коттеджей. Возведен пятизвездочный отель «Балтийская звезда», стилизованный под старинную русскую усадьбу. Здание бывшего яхт-клуба реконструировано под пресс-центр и оснащено спутниковыми средствами связи. В бывших царских конюшнях расположился административный корпус «Дворца конгрессов».

Открытие воссозданного дворца состоялось 30-31 мая 2003 года. В июле 2006 года во «Дворце Конгрессов» проходил петербургский саммит «большой восьмёрки», а 5-6 сентября 2013 года здесь прошел саммит G-20.

 

Деревянный дворец Петра I выстроен на невысоком холме. Это одноэтажное здание с мезонином под треугольным фронтоном. Средняя часть здания выделена балконом, который покоится на колоннах тосканского ордера; окна первого этажа обрамлены фигурными наличниками, углы акцентированы рустами, а кровля — балюстрадой с вазами. Объемное решение дворца, характер декоративных деталей типичны для архитектуры первой четверти 18 века. Стрельнинский деревянный дворец Петра I был построен в 1710 году, возобновлен в 1749—1750 годах архитектором В. В. Растрелли и его помощником С. Волковым, а в 1837—1840 годах — архитектором Х. Мейером. Но его художественный облик был полностью сохранен. Поврежденный в годы Великой Отечественной войны этот памятник русского барокко был реставрирован в 1951—1952 годах.

В Стрельне, как и в других дворцовых комплексах, соседствуют памятники 18 и 19 веков. К западному берегу Орловского пруда, созданного в первой четверти 18 века, примыкает Орловский парк, который сформировался в 1830—1840 годах из нескольких участков и получил свое название по имени владельца графа А. Ф. Орлова. Орловский парк — пейзажного стиля. В его панораме чередуются аллеи, куртины, лужайки с отдельными деревьями и живописными группами. В композицию парка включены гладь Орловского пруда и островок на нем, а также два пруда в глубине парковой территории. Земля из этих прудов была использована для создания искусственного холма. Зеленый массив парка составляют липы, клены, дубы, ясени, березы, тополя, ели, вязы, пихты и лиственницы, которые в разное время года создают живописный эффект.

Во время Великой Отечественной войны дворец в парке был уничтожен, но сохранились некоторые постройки, характерные по своим художественным формам для парковой архитектуры 1830—1840 годов, в которых отразилось увлечение готикой. Со стороны шоссе на Петербург расположены главные ворота Орловского парка с пилонами из естественного камня, со стрельчатыми арками, с чугунными решетками. Рядом с воротами находится одноэтажный облицованный туфом домик привратника. В его декоре использованы готические элементы, фигурные щипцы, контрфорсы, стрельчатые завершения оконных проемов, геральдические щиты. Искусственный пруд неправильной формы с высоким насыпным холмом на восточном берегу архитектор П. С. Садовников использовал для размещения декоративной трехъярусной башни-руины, а у подножия холма он устроил полуциркульный декоративный грот с дорическими колоннами.

Двухэтажное здание Стрельнинского вокзала с четырехъярусной башней было построено в 1857 году архитектором Н. Л. Бенуа. В краснокирпичном с белыми деталями двухэтажном здании вокзала сочетается функциональность и лапидарная декоративность. Включив в композицию обычную для вокзала башню, Н. Л. Бенуа, используя стилистические элементы средневековой архитектуры, придал строению сходство с замковой капеллой. Среди памятников архитектуры, находящихся в Стрельне, внимания заслуживает здание почтовой станции, расположенное на шоссе почти напротив Стрельнинского дворца. Все мотивы архитектурного и лепного декора этого строения характерны для русского классицизма начала 19 века. Существует предположение, что здание почтовой станции было построено в 1784—1785 годах по проекту Н. А. Львова и В. И. Волкова. В 1809 году почта была частично перестроена архитектором Л. И. Руска, а в 1830 году И. И. Шарлеманем. Но перестройки не изменили главного в этом сооружении: четкой функциональной определенности всех частей, сочетающейся с лаконичным декором классицистического характера.

К Стрельне тяготеет ансамбль Троице-Сергиевской пустыни, сложившейся в 18—19 столетиях на месте дачи, принадлежавшей царевне Екатерине Иоанновне. В 1756—1763 годах по проекту П. Трезини здесь был разбит регулярный парк площадью 10 га, построены здания собора, Трапезной, Братский и Настоятельский корпуса, Инвалидный дом. Правильный четырехугольник, образованный монастырскими корпусами, был подчеркнут каменной оградой с четырьмя башнями по углам. В первой половине 19 века по проектам архитекторов Л. Руска, А. П. Макарова, Р. И. Кузьмина, Г. А. Боссе, А. И. Штакеншнейдера, А. М. Горностаева были осуществлены перестройки старых и созданы новые сооружения. В комплекс пустыни включен ряд надгробных монументов, представляющих исторический и художественный интерес. В годы Великой Отечественной войны ансамбль Троице-Сергиевской пустыни понес невосполнимые потери. Однако здесь сохранились здания Настоятельского корпуса, угловая башня, каменная ограда, Братский корпус — памятники, характерные для архитектуры 18 века.

Достопримечательности

Константиновский дворец
Львовский дворец
Орловский дворец
Путевой дворец Петра I

Современная жизнь

В Константиновском дворце после революции размещалась детская школа-колония, санаторий, в восстановленном после войны здании до 1991 года находилось Арктическое училище, к 90-м годам он пришёл в запустение.

К 2003 году восстановлен как Государственный комплекс «Дворец конгрессов».

Как всегда экскурсия в необычном формате, емко, интересно, насыщенно.
Вовлекла нас в новую сказку-реальность. Хотим продолжать учиться "видеть и интересоваться увиденным"!

Светлана, vk.com/karilion, 2016

Рекомендуем!

Экскурсии для школьников

Автобусные экскурсии для школьных групп с соблюдением всех требований по организованной перевозке детей.

Подробнее
Циклы занятий в музеях Петербурга

Циклы занятий-экскурсий в музеях Санкт-Петербурга - самый продуктивный вариант эстетического развития ребенка. Конечно он требует от детей и от родителей определенной организованности и целеустремленности! Но результат всегда превосходит ожидания...

Подробнее
Экскурсии для небольшой компании

Экскурсии на микроавтобусе Мерседес Спринтер - самый популярный формат экскурсий. Часто в таком формате мы ездим сборными группами родителей с детьми.

Подробнее