ЗапросОтзывы
RU | EN
 +7 921 594-64-20  info@progulka.spb.ru  Санкт-Петербург и Ленинградская область

Оранэла - Ораниенбаумская электрическая линия

«Ораниенбаумская электрическая линия» (неофициальное название — Оранэл или Оранэла) — уникальная железнодорожная линия, созданная в Санкт-Петербурге в начале XX века вдоль Петергофской дороги, которая должна была связать Нарвскую заставу со Стрельной, Петергофом, Ораниенбаумом и Красной Горкой (общая длина — около 66 км). По сути, Ораниенбаумская электрическая линия — первый в Российской империи проект пригородных электропоездов (если не считать созданной в 1901 в польском городе Лодзь).

Во время войны эта линия была почти полностью разрушена, и возобновилось нормальное движение 5 ноября 1951 до Сосновой Поляны, а в 1953 г. - до Стрельны. А вот до Ораниенбаума эта линия так и не дошла.

История создания

История строительства Оранелы начиналась в марте 1899 г., когда в Горуправу и Департамент железных дорог поступил проект, выполненный инженером путей сообщения А.А. Летерн-фон-Герцфельдом и потомственным дворянином А.Ф.фон-Паули сети пригородных ж.д. по направлениям от С.-Петербурга через Лигово, Стрельну, Петергоф до Ораниенбаума, а также от Стрельны через Красное Село, Большое Войтолово, Царское Село до Павловска и от Санкт-Петербурга через Пулково до Большого Ритталова.

Основным направлением было Ораниенбаумское. Линия электрической железной дороги должна начинаться от Загородного пр. вдоль Обводного канала по Нарвскому шоссе, через Тентелевку и Автово до Ораниенбаума практически параллельно Балтийской железной дороге. В это время работала Балтийская ж/д от вокзала у Обводного канала до Ораниенбаума.

И вроде бы, зачем нужны новые проекты, перевести именующуюся на электрическую тягу и все! Однако, не так все просто. А причин две. Одна, что эта ветка имела как бы двойное подчинение - Министерству путей сообщения и военному ведомству и, кроме того, личной охране императора, т.к. в Петродворце была летняя резиденция царя, а в Ораниенбауме - прямая связь с Кронштадтской крепостью. Под Петергофом были постоянно расквартированы два полка: Лейб-Уланский и Конно-Гренадерский.

Другая, причина в том, что железнодорожная ветка проходила довольно далеко от приморской полосы, а в эти годы эта полоса была заселена дачниками, которые могли добираться туда только на извозчике.

Планировали продлить в дальнейшем электрическую линию до Красной Горки. В Лебяжье, которое располагалось в 27 км от Ораниенбаума, ходил пароход один раз в неделю. На этой линии находились крупные предприятия: в Автово Екатерининская бумагопрядильная и ткацкая мануфактуры, вновь строящийся механический завод Общества Батиноль, Копиель и Оренштейна (в дальнейшем Электромеханический завод в Сосновой Поляне), в Лигове большая водолечебница, а в Сергиево (Володарка) монастырь и большое количество богомольцев. В селах Пустынке и Кикенках, находящихся вдалеке от железнодорожной ветки, селилось много жителей, работающих в городе. В Петергофе жило 10 тыс. зимой, а летом в 2 раза больше. Общее население по всей ветке летом достигало 200 тыс. человек, а зимой - 100 тыс.

Всем этим проектам, к сожалению, не суждено было сбыться, т.к. все они предусматривали на каких-то участках задействования имеющейся Балтийской ж/д, а это не поддерживали железнодорожное и военное ведомства.

Вторая волна проектов Ораниенбаумской электрической дороги началась в октябре 1907 г., когда в городе уже был пущен электрический трамвай, было легче убеждать Городскую Думу в необходимости этих дорог. Движущим моментом в этих проектах было количество перевозимых пассажиров на ораниенбаумском направлении.

В декабре 1907 г. было организовано Акционерное общество для сооружения Ораниенбаумской электрической железной дороги. Работы на дороге начались 10 июня 1913 года под руководством известного русского ученого-энергетика и инженера Генриха Осиповича Графтио.

По линии намечалось построить 20 остановок, в том числе пять западнее Ораниенбаума. Строительство электродороги шло с большими трудностями, вызванными начавшейся в 1914 году Первой мировой войной. Инспектировавший строительство Г. О. Графтио в отзыве о состоянии дел на 1 января 1915 года писал, что с 10 июня 1913 года по линии Петроград—Ораниенбаум работы на дорожном строительстве выполнены на 85 процентов, по укладке путей — на 33 процента. Закончено строительство здания силовой подстанции, установлены котлы, турбина и остальное оборудование, за исключением трубопровода.

Характеризуя финансовое положение общества, Графтио отмечал, что общество не в состоянии продолжить работы из-за прогрессирующего роста цен на материалы и на рабочую силу, а «всякое замедление в стройке дороги заставляет страдать интересы населения ближайшей к Петрограду части Петергофского шоссе за Нарвской заставой, где необходимо уложить в этом сезоне пути».

Весной 1916 года были завершены работы на участке от Нарвских ворот до Путиловского завода и Княжьева привала протяженностью 4 версты 400 саженей. и 4 апреля по этому участку пошли трамваи.

В условиях продолжавшейся войны строительство шло очень медленно, и все же к 1918 году были построены мосты в районе Ораниенбаума. Они и сейчас сохранились вдоль полотна нынешней электрички, в их числе — добротный мост через железную дорогу в Мартышкино. Здесь же было возведено здание силовой подстанции. В нем сейчас разместился авторемонтный завод.

В дальнейшем судьба дороги связана с трудностями первых лет становления советской власти. Дорога была национализирована. Правление ее акционерного общества — упразднено, а вместо него создана коллегия по управлению дорогой. 14 ноября 1918 года образовалась ликвидационная комиссия, в задачу которой входила практическая передача дороги в ведение государства.

В марте 1919 года дорога перешла в распоряжение Наркомата путей сообщения. О том, как сложилась судьба дороги в годы Гражданской войны, документов в архивах не сохранилось. Достоверно известно лишь, что в эти годы строительные материалы и техническое оборудование, в том числе и готовые рельсы, были использованы на наиболее важных участках обороны страны.

Как память об этой широко задуманной, но недовведенной до конца стройке сохранился действующий и поныне участок линии Санкт-Петербургского трамвая до Стрельны.

Упоминания в литературе

В книге «Республика ШКИД», которая во многом является документальной, по Оранэле шкидовцы отправляются летом на дачу в Стрельну. Важная деталь в повести: «У Нарвских ворот переменили моторный вагон с дугой на маленький пригородный вагончик с роликом. Места в этом вагончике всем не хватило, и часть ребят перелезла на платформы». Речь идёт о начале 1920-х годов, когда Ораниенбаумская линия действовала ещё отдельно от городской трамвайной сети и на ней использовался другой тип моторных вагонов. Сама дача шкидовцев, по всей видимости, находилась во Львовском дворце, так как трамвай по тексту остановился на «кольце», дача находилась рядом с ним, а до Великой Отечественной войны трамвайное кольцо Стрельнинской линии находилось за рекой Стрелкой, прямо перед Львовским дворцом.

А. Блок весной и летом 1919—1920 г.г. часто, иногда ежедневно ездил на Оранэле в Стрельну. Последнюю поездку он, будучи тяжело больным, совершил всего за два месяца до своей смерти.

Видео по теме

Как всегда экскурсия в необычном формате, емко, интересно, насыщенно.
Вовлекла нас в новую сказку-реальность. Хотим продолжать учиться "видеть и интересоваться увиденным"!

Светлана, vk.com/karilion, 2016

Рекомендуем!

Экскурсии для школьников

Автобусные экскурсии для школьных групп с соблюдением всех требований по организованной перевозке детей.

Подробнее
Циклы занятий в музеях Петербурга

Циклы занятий-экскурсий в музеях Санкт-Петербурга - самый продуктивный вариант эстетического развития ребенка. Конечно он требует от детей и от родителей определенной организованности и целеустремленности! Но результат всегда превосходит ожидания...

Подробнее
Экскурсии для небольшой компании

Экскурсии на микроавтобусе Мерседес Спринтер - самый популярный формат экскурсий. Часто в таком формате мы ездим сборными группами родителей с детьми.

Подробнее