Автобусные экскурсии для школьных групп с соблюдением всех требований по организованной перевозке детей.
ПодробнееКрасногвардейский район
1973 год
Первое упоминание
1936 год
Красногвардейский район расположен на северо-востоке Санкт-Петербурга и охватывает местности на правобережье Невы: восточную часть Полюстрово, Большую Охту, Малую Охту, Пороховые, Ржевку и Жерновку.
Ранее Калининский район назывался Красногвардейским с 1936 года по 1947 год. Современный Красногвардейский район выделен из вновь застраиваемой восточной части Калининского района в 1973 году.
История
История района начинается с XII—XIII веков, когда берега Невы были ареной постоянных военных столкновений между шведами и новгородцами, которые стремились удержать контроль над важнейшей частью старинного торгового пути «из варяг в греки». Шведы пытавшиеся закрепиться на приневских землях построилив 1300 году, здесь (в устье Охты) крепость «Ландскрона» (Венец земли). Но уже на следующий год её захватили и сожгли русские дружины под предводительством новгородского князя Андрея, сына Александра Невского. Позднее на её месте появилось русское торговое поселение Невское Устье.
Берега Невы и Большой Охты ещё с первой половины XVIII века являются промышленной зоной. Промышленность начала формироваться в направлении строительства пороховых заводов и развития сопутствующих производств (к примеру, строились кирпичные заводы). Благоустройство района началось в 1920—1930 годах, когда деревянные постройки, преобладавшие здесь, сменялись современными каменными домами.
К началу XXI века территории района существенно различались по функциональному назначению. В настоящее время практически вся береговая линия реки Охта занята промышленными объектами. Микрорайоны жилой застройки — Охта, Ржевка, Полюстрово — находятся в стороне от промышленной зоны.
Южную часть района на левом берегу реки Большой Охты занимает Малая Охта. Главная её улица — Заневский проспект.
К северу от реки Большой Охты, между окружной железной дорогой и шоссе Революции, находится Большая Охта. Застройка части территории Большой Охты велась в 1940—1950 годах, Свердловская набережная, Красногвардейская площадь и проспект Металлистов застраивались в 1960—1970 годах, а проспект Энергетиков — в 1970—1980 годах.
Часть Красногвардейского района, к северу от шоссе Революции, относящаяся в основном, к восточной части Полюстрово, застраивалась с середины 1950 годов и до конца 1970 годов.
Восточную часть Красногвардейского района между шоссе Революции и улицей Красина на севере и Ладожским проспектом на юге, занимают местности — Пороховые, Ржевка и Жерновка. Это район новостроек, в основном, конца 1970—1990 годов.
Достопримечательности
На Охтинском мысу: Стоянка древнего человека (около 4070 года до н. э.)
Городище, принадлежавшее или Новгородской республике, или подконтрольному ей народу ижора
Археологический памятник на месте крепости Ландскрона
Археологический памятник на месте крепости Ниеншанц и города Ниен (взятых Петром I при Осаде Ниеншанца в 1703 году). (Закрытая территория)
Первоначально в городе были две лютеранские кирхи — для шведской и финской (ингерманландской) общин, православное же население окормлялось в селе Спасском, располагавшимся в районе современного Смольного монастыря и населённом русскими и ижорцами. Любопытно, что шведский и финский приходы Ниена были разделены и географически — они располагались на разных берегах Чёрного ручья. Позднее, в 1640-х гг. (или же уже после русско-шведской войны 1656 года), была, возможно, построена церковь для немецкой общины.
Памятный знак «Крепость Ниеншанц» — установлен рядом с Охтинским мысом в 2003 году с использованием пушек, обнаруженных в ходе археологических раскопок на территории крепости Ниеншанц.
Усадьба Уткина дача
Дача Жерновка
Памятник Петру I около дома № 1 по Большеохтинскому пр.
Памятник К. К. Гроту (проспект Шаумяна, 44) — установлен в память о К. К. Гроте
Пожарная каланча на Большеохтинском проспекте.
Храмы:
Храм Святого Илии Пророка (арх. Н. А. Львов, 1782—1785)
Успенская церковь (Храм памяти ленинградской блокады)
Никольская Большеохтинская церковь (Церковь Николая Чудотворца Мирликийского) на Большеохтинском кладбище
Храм Рыбаков
Благовещенская церковь (Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы), Пискарёвский проспект, 41, построена в 1999—2002 годах, арх. В. Е. Залевская. Действующая
Cад Нева со статуей Охтенки (финки-ингерманландки, коренной жительнице этих земель) (открыта 6 июня 2003 года, скульпторы В. Д. Свешников, Я. Я. Нейман и С. М. Короленко).
Рябовское шоссе — начало Дороги Жизни
Триумфальные пилоны
Александровские ворота
Охтинская плотина
Большеохтинский мост
Охтинский пороховой завод
Ржевский коридор — мемориальная трасса времён Великой Отечественной войны; в том числе, два памятных знака «Ржевский коридор», примерно напротив домов № 70 и 102.
Большой Ильинский мост — первый монолитный железобетонный мост в Санкт-Петербурге.
Как всегда экскурсия в необычном формате, емко, интересно, насыщенно.
Вовлекла нас в новую сказку-реальность. Хотим продолжать учиться "видеть и интересоваться увиденным"!
Светлана, vk.com/karilion, 2016