Автобусные экскурсии для школьных групп с соблюдением всех требований по организованной перевозке детей.
ПодробнееНевский район
1917 год
Расположен в восточной части города. Единственный район Санкт-Петербурга территории, которого расположены на двух берегах Невы. На "народной" карте район делится на правобережную и левобережную части.
На левом берегу реки Невы расположены исторические районы: Щемиловка, Смоленское, Александровка, Белевское поле, Мурзинка, Рыбацкое и Усть-Славянка; на правом берегу реки Невы: Весёлый Посёлок, Станция Нева, Сосновка, Уткина заводь.
История
Полноводная Нева с X века являлась частью важнейшего торгового и транспортного пути «из варяг в греки». Берега Невы были заселены финно-угорским и славянскими народами, которые мирно уживались между собой, вели сельское хозяйство, занимались рыбной ловлей и ремеслом, торговали с заезжими купцами. Как явствует из старинных переписных книг XVI-XVII веков, в многочисленных населенных пунктах, которые были расположены на территории нынешнего Невского района большинство жителей были православными. Центром православного прихода было крупное село Спасское, находившееся в районе современного Смольного.
Петр Великий, основав новую столицу России, заложил крупный монастырь во имя Святого благоверного князя Александра Невского – небесного защитника и покровителя невских берегов. У начала Шлиссельбургского тракта (ныне – проспект Обуховской Обороны) был контрольный пункт – застава. Поскольку застава располагалась у стен Александро-Невской лавры, она стала именоваться Невской. А позднее название «Невская застава» перенеслось на огромную территорию, ныне именуемую Невским районом.
По указу Петра I сюда, на берега Невы из Смоленской губернии переселили ямщиков для обслуживания почтового тракта. С берегов Оки для обслуживания царского двора приехали рыбаки – возникло крупное село Рыбацкое. По берегам Невы работало большое количество кирпичных заводов. Кирпич на баржах сплавлялся вниз по течению реки в строящуюся столицу. Можно с уверенностью говорить, что Санкт-Петербург в значительной части построен из кирпича, произведенного за Невской заставой.
С развитием промышленности, в XIX – начале XX веков на заводы и фабрики Невской заставы привлекалось значительное количество иностранных специалистов. Не случайно именно здесь были построены крупные инославные храмы: Британо-Американская церковь, католический костёл Святого сердца Иисуса. На Преображенском кладбище в 1912 году был построен иудейский Дом омовения и отпевания. В архитектуре этого здания удивительным образом сочетаются традиции восточной архитектуры с мотивами скандинавского северного модерна: Восток встречается с Западом, Азия с Европой.
Но безусловно, истинным украшением Невской заставы были православные храмы. Для паломников, совершавших свой путь из монастырей Приладожья, последней перед въездом в Петербург была Скорбященская церковь, где находилась особо почитаемая икона «Всех скорбящих Радость» (с грошиками). Поэтому вполне закономерно, что Невскую заставу именовали «Духовными вратами Санкт-Петербурга».
В марте-мае 1917 года в Петрограде в числе первых пятнадцати был образован Невский район.
В 1918 году Невский и Обуховский район были объединены в Невско–Обуховский район.
В 1920 году Невско-Обуховский район был переименован в Володарский район в честь революционера Володарского.
12 июля 1922 к Володарскому району была присоединена большая часть упразднённого Смольнинского района.
25 ноября 1948 Володарский район был вновь переименован в Невский район.
12 июня 1950 в состав района был передан рабочий посёлок Рыбацкое Павловского района Ленинградской области.
Достопримечательности
Троицкая церковь «Кулич и Пасха» (1785—1790, арх. Н. А. Львов);
Католический храм Святейшего Сердца Иисуса (1907—1917, арх. С. П. Галензовский);
Здание британо-американской церкви - (1901) - пр. Обуховской Обороны, 129 (за садом Дудко);
«Дача Чернова» (конец XIX века, арх. А. Гоген);
Невский мемориал «Журавли»;
Памятник В. Володарскому;
Памятник В. П. Ногину;
Памятник В. И. Ленину;
Памятник С. А. Есенину;
Памятник курсантам, погибшим в Афганистане;
Памятник революционным деятелям Невской заставы (1970—1974 гг. коллектив авторов под руководством архитекторов А. Д. Левенкова и П. И. Мельникова);
В 2007 году в районе появился свой сад цветов на бульваре Красных Зорь.
Как всегда экскурсия в необычном формате, емко, интересно, насыщенно.
Вовлекла нас в новую сказку-реальность. Хотим продолжать учиться "видеть и интересоваться увиденным"!
Светлана, vk.com/karilion, 2016