Автобусные экскурсии для школьных групп с соблюдением всех требований по организованной перевозке детей.
ПодробнееПриморский район
1936 год
Район расположен в северной-западной части города, тянется вдоль северного побережья Финского залива.
История
До образования района на территории существовали селения: Старая Деревня, Новая Деревня, Лахта, Ольгино, Коломяги, Каменка и Бобыльская. В 1703 году они вошли в состав Российского государства и стали пригородами Санкт-Петербурга. Позже Пётр I жаловал во владение комендантов Петропавловской крепости территорию в районе современных улицы Авиаторов, Комендантского проспекта, улиц Королева и Планерной, площади Сикорского. После чего на протяжении многих поколений коменданты использовали территории для сельскохозяйственной деятельности, как средство дополнительного дохода. Таким образом на левом берегу Чёрной речки образовались так называемые «комендантские дачи». На одной из них отдыхал сам Пушкин. В конце XIX века вдоль территории проходила железная дорога на Сестрорецк и Выборг. В 1963 году аэродром был закрыт и стал объектом массового жилищного строительства.
В январе 1908 года был создан Всероссийский Авиационный клуб. На этом месте был построен Комендантский аэродром, который сыграл важную роль в истории советской авиации. Состязания авиаторов, на которые съезжался весь Петербург, проходили именно здесь, на Комендантском поле. Сегодня один из проспектов назван в честь аэродрома — Комендантский проспект.
Коломяги – бывшая деревня и дачная местность расположена неподалеку от железнодорожной линии на Выборг, между станциями Удельная и Озерки. С 1930 по 1977 годы Коломяги считались частью выборгского района, потом эти земли отошли к Ждановскому району, который сейчас известен как Приморский.
Новая Деревня – находится на правом берегу Большой Невки, против Каменного острова. С начала XIX века деревня превратилась в дачную местность. В Старой и Новой Деревнях, в конце XIX – начале ХХ веков жили, в основном, рабочие, мелкие чиновники, снимавшие недорогие комнаты, и крестьяне, занимавшиеся частным извозом. Однако здесь в начале ХХ столетия появились самые дорогие и изысканные рестораны, слава о которых гремела по всему Петербургу. В это же время здесь появились первые промышленные предприятия. В середине ХХ столетия Новую деревню перепланировали и благоустроили. А в 1982 году открылась станция метро "Черная речка".
Достопримечательности
Печальную славу району принесли события 1837 года. Именно здесь, в районе Чёрной речки близ Комендантской дачи 27 января (8 февраля) 1837 года состоялась дуэль между Александром Сергеевичем Пушкиным и Жоржем де Геккерном (Дантесом). Дуэлянты стрелялись на пистолетах. В результате дуэли Пушкин был смертельно ранен и через два дня умер. На месте дуэли сейчас установлен памятник.
Другими важными достопримечательностями района являются Благовещенская церковь, построенная в XIX веке, дача Шишмарёва на Приморском проспекте, где теперь находится детская художественная школа, и старинный буддийский храм, единственный в Санкт-Петербурге.
В XVIII веке на территории Лахты был найден знаменитый Гром-камень, который стал постаментом для памятника Петру I. В районах Ольгино, Лахте, Коломягах, Лисьем Носу находилось множество красивых усадеб, большинство из которых не пощадила Великая Отечественная война и последующие годы разрухи.
Сегодня в Приморском районе действует 19 православных церквей и часовен. В 2009 году была открыта крупная мечеть на Коломягах, что вызвало негодование местного населения. Сейчас ведётся строительство крупного православного собора в неовизантийском стиле на пересечении Планерной и Долгоозёрной улиц, что также вызывает негативную реакцию у жителей близлежащих домов.
Церковь Пантелеймона Целителя при доме призрения душевнобольных.
Часовня Александра Невского — часовня из красного кирпича в Коломягах при храме Святого великомученика Димитрия Солунского. Построена в 1885 году по проекту архитектора Ф. Ф. фон Пирвица.
Дача Салтыковой рядом с метро Черная речка". Здесь снималась одна из серий легендарного серила "Приключения Шерлока Холмса и Доктора Ватсона".
Реставрационно-хранительский центр Эрмитажа "Старая деревня". Отличительная черта Фондохранилища — наличие особого оборудования, позволяющего легко передвигать экспонаты для подготовки тематических выставок — мобильные стеллажи и стеклянные боксы-витрины, залы открытого хранения. Всё это даёт возможность посетителям видеть принцип размещения и особенностями хранения картин, скульптуры, мебели и пр.
Сейчас для посетителей открыты:
Зал карет — специально созданное помещение для экспонирования собрания экипажей музея.
Театр шпалер — динамичная экспозиция шпалер в огромных вертикально поставленных металлических рамах на колесах, передвигающихся по рельсам с помощью электрического привода и дистанционного управления. Предусмотрена возможность музыкального сопровождения действия.
Палатка турецкого султана — специальная каркасная конструкция, позволяющая посетителям любоваться как внешней, так и внутренней стороной военной палатки из кашемировой ткани (510х103х250 см), подаренной турецким султаном Селимом III в 1793 году Екатерине II.
Хранилище мебели XVI—XIX веков — экспозиция открытого хранения, в которой представлено около 1 000 образцов европейской мебели.
Хранение Отдела истории русской культуры — залы оснащены мобильными стеллажами и стеклянными бокс-витринами. Здесь расположен весь фонд живописи Отдела (исключая работы, находящиеся на постоянных экспозициях в основных музейных зданиях) — это около 3 500 полотен русских художников, а также произведения иностранных художников, живших в России. Также создана экспозиция памятников древнерусской фресковой живописи и произведений русской скульптуры.
Хранение Отдела западноевропейского искусства — продуманно организованное пространство и специально спроектированное оборудование позволяет выгодно экспонировать более 200 предметов западноевропейского искусства.
Парки:
Удельный парк,
Парк 300-летия Санкт-Петербурга.
Как всегда экскурсия в необычном формате, емко, интересно, насыщенно.
Вовлекла нас в новую сказку-реальность. Хотим продолжать учиться "видеть и интересоваться увиденным"!
Светлана, vk.com/karilion, 2016