Автобусные экскурсии для школьных групп с соблюдением всех требований по организованной перевозке детей.
ПодробнееЦентральный район
1994 год
Район расположен в центральной исторической части Санкт-Петербурга. С севера и востока границей района является река Нева, южная граница проходит по Обводному каналу. Западная граница проходит от Дворцового моста, включает Дворцовую площадь, часть Адмиралтейского проспекта, всю Гороховую улицу, участок Загородного проспекта, Звенигородскую улицу и по ул. Константина Заслонова выходит на Набережную Обводного канала.
Наиболее важные магистрали — Невский, Лиговский, Литейный, Суворовский, Загородный проспекты; улицы Восстания, Чайковского, Фурштатская, Некрасова, Гороховая; набережные: Дворцовая, Кутузова, Робеспьера, Синопская, р.Фонтанки, Обводного канала.
История
Центральный район был образован весной 1994 года из бывших трех: Смольнинского, Дзержинского и Куйбышевского, но он имеет традиции и историю, начинающиеся со дня основания Санкт-Петербурга.
Район включает в себя исторические Адмиралтейскую, Казанскую, Литейную, Рождественскую и Александро-Невскую части («частями» в Петербурге VIII-XIX веках называли районы города). «Столичный парадиз» рожден гением и трудом нескольких поколений великих архитекторов.
В Адмиралтейской части сосредоточены главные и красивейшие дворцы столицы Российской Империи.
Центром Петербурга при Петре I был укромный Литейный дворец у истока Фонтанки в Летнем саду. Вверх по Неве от него был построен Литейный дом, за ним, к Смольному, находились дворцы наследника и царевны. Ближе к Царицыну лугу (Марсову полю) помещались немецкая и греческая слободы. В это же время (в 1720 г.) на противоположном конце Большой першпективы (так тогда назывался Невский проспект) Петр I закладывает Александро-Невский монастырь.
При императрице Елизавете Петровне Петербург приобретает пышность благодаря гению архитектуры барокко Б.Ф.Растрелли. Большинство его творений украшают Центральный район. Это Зимний, Аничковский, Воронцовский, Строгановский дворцы, Смольный монастырь.
При Екатерине II в создании неповторимого и уникального облика центра Петербурга принимает участие целая плеяда великих зодчих: А.Ринальди создает Мраморный дворец и костел Св.Екатерины, Ю.Фельтен — малый Эрмитаж, ограду Летнего сада, И.Стасов — Таврический дворец, Троицкий собор, А.Воронихин — Казанский собор, Д.Кваренги — Эрмитажный театр, колокольню церкви Владимирской Божией матери.
Эти и многие другие архитектурные жемчужины украсили парадный венец столицы в блистательной второй половине XVIII века. Гений К.И.Росси создал в центре города единое целое из величественных ансамблей и площадей, государственных зданий, набережных, дворцов. Это стало достижением мирового градостроительства, а Петербург превратился в один из прекраснейших городов мира.
Достопримечательности
В настоящее время на территории района находятся 357 памятников истории и архитектуры, 20 памятников монументальной скульптуры украшают его площади. Нет в России, да и в мире не много найдется, мест с такой концентрацией памятников истории и архитектурных шедевров. Это же можно сказать и об учреждениях культуры. На нашей территории находятся 18 концертных организаций, 37 театров, среди них: Большой драматический театр им. Г.Товстоногова, театр оперы и балета им. М.П.Мусоргского, Малый драматический театр, театр хореографических миниатюр, Филармония, Капелла, Джазовая филармония, «Петербург-Концерт» и многие другие.
28 музеев дают основание считать Центральный район самым «музейным». Здесь находятся всемирно известные Государственный Эрмитаж и Русский музей, Российский музей этнографии и Всероссийский музей им. А.С.Пушкина, литературные, театральные, музыкальные музеи. В их залах и запасниках бережно сохраняется культурное уникальное и историческое достояние государства. Здесь жили и творили величайшие мастера русской культуры: А.С.Пушкин, М.Ю.Лермонтов, Л.Н.Толстой, Ф.М.Достоевский, Н.М.Карамзин. Улицы, площади и набережные района помнят А.А.Ахматову, Н.А.Гумилева, С.А.Есенина, М.М.Зощенко. Здесь создавалась и звучала музыка П.И.Чайковского, М.И.Глинки, Д.Д.Шостаковича, С.Соловьева-Седого, жили и играли в театрах Н.К.Черкасов, Н.М.Симонов, Ю.Толубеев.
Не перечесть великих имен, чья жизнь и творчество связаны с Центральным районом. Это улицы, дворцы, театры, библиотеки — неисчерпаемая и бесценная сокровищница нашей культуры, беречь которую доверено нам с вами.
Как всегда экскурсия в необычном формате, емко, интересно, насыщенно.
Вовлекла нас в новую сказку-реальность. Хотим продолжать учиться "видеть и интересоваться увиденным"!
Светлана, vk.com/karilion, 2016