ЗапросОтзывы
RU | EN
 +7 921 594-64-20  info@progulka.spb.ru  Санкт-Петербург и Ленинградская область

Петроградский район

Год основания
1703 год

Петроградская сторона – особый район. Отсюда, с Петропавловской крепости, начинается история Санкт-Петербурга. Здесь, под защитой крепостных стен, на Троицкой площади появились первые городские постройки. Здесь сформировался первый центр города, который затем переместился на Васильевский остров и окончательно – в Центральный район. Семь островов дельты Невы — Заячий, Петроградский, Аптекарский, Петровский, Крестовский, Каменный и Елагин, — объединенные в один городской район.

История

Район ведёт свою историю со времён основания города в 1703 году Петром I. На одном из островов будущего района —  Енисаари (Заячий остров) была заложена Петропавловская крепость. Главный и самый большой остров района — Петроградский (ранее носивший названия Городской и Березовый) соединялся с Заячьим островом плашкоутным Петровским мостом. Это был первый мост в Санкт-Петербурге. Позже на его месте построен постоянный Иоанновский мост. С севера к Городскому острову примыкает Аптекарский остров, получивший название по заложенному там Петром Великим Аптекарскому огороду, давшему начало современному Ботаническому институту им. В. Л. Комарова РАН и его Ботаническому саду. На Петроградском острове сохраняется и первое жилое здание города — деревянный Домик Петра I. Сейчас Домик является музеем, подведомственным отделу «Летний сад и Летний дворец Петра I» Государственного Русского музея.

Второй остров, примыкающий с юга к Петроградскому, — Петровский со старинным одноимённым парком и одноимённым стадионом. Там действовал частично сохранившийся ряд промышленных предприятий (канатная фабрика, пивоваренный завод «Бавария», судостроительный завод «Алмаз»), а зелёной зоне находится получивший новую известность конфликтом вокруг своей реконструкции в начале 2-го десятилетия XX века Дом ветеранов сцены, основанный похороненной впоследствии при нём выдающейся актрисой М. Г. Савиной.

Основная застройка Петроградского острова начинается в XX веке, благодаря строительству постоянного разводного Троицкого моста, соединившего Петроградскую сторону с центром города. Здесь появляются жилые кварталы, застроенные в можном тогда европейском вкусе — в стиле модерн.

Традиционной рекреационной зоной с XVIII века являлись три острова в северо-западной части района, в Советское время именовавшиеся Кировскими: Елагин, Каменный и Крестовский. Еще со времен Петра I эти земли раздавались особам, приближенным к императору: Меншикову, Головкину, Шафирову, Ягужинскому и др. При Екатерине II весной 1776 года началось строительство Каменноостровского дворца для ее сына - Великого князя Павла Петровича, будущего императора. Дворец и парк вокруг него, как загородную резиденцию, любил император Александр I. Вокруг появляются загородные имения аристократических семейств, а после революции зоны массового отдыха. Территория Елагина острова остается полностью отведенной Центральному парку культуры и отдыха горожан. Каменный остров, планировавшийся в 1930-е гг. как зона тихого отдыха и санаториев для рабочих, был заполнен в последующие десятилетия невысокими зданиями за глухими заборами, служащими государственными резиденциями и особняками. Крестовский остров, планировавшийся как зона активного отдыха, в честь победы в Великой Отечественной войне, получил от горожан Приморский парк Победы и крупнейший в городе Кировский стадион, построенный по оригинальному проекту архитектора А. С. Никольского, реконструированный к футбольному турниру Олимпиады 1980 г. В XXI веке стадион отстраивается заново по современным требованиям, он должен принять спортивные состязания, уровнем до полуфинала чемпионата мира по футболу 2018 г., право на проведение которого выиграла Россия. На Крестовском острове есть одноименная станция метро, Приморский парк Победы, включающий парк развлечений «Диво-остров» с высотными аттракционами, в том числе американскими горками. В постсоветское время Крестовский остров активно застраивается сначала малоэтажными коттеджами и апартамент-отелями, позже средневысотной жилой застройкой. На его территории возведены жилые дома судей Конституционного суда после его переезда из Москвы в Санкт-Петербург.

Достопримечательности

Среди многих архитектурных и исторических памятников в Петроградском районе, самый значимый - комплекс Петропавловской крепости с расположенным в нем Музеем истории Санкт-Петербурга. Рядом с этой крепостью для царя была построена небольшая изба, которая сегодня известна как Домик Петра I.

Главный символ Октябрьской революции - Крейсер Аврора, пришвартован у Петровской набережной, напротив училища им. Нахимова.

На Троицкой площади, бывшей когда-то центральной площадью города, в память о разрушенном Троице-Петровском соборе - первом храме Санкт-Петербурга, к 300-летию города построена часовня во имя Святой Живоначальной Троицы.

Православные храмы соседствуют с расположенной по соседству Соборной Мечетью, построенной для мусульманской общины Санкт-Петербурга и открытой в 1913 году.

Каменноостровский проспект часто называют Музеем модерна под открытым небом.

Как всегда экскурсия в необычном формате, емко, интересно, насыщенно.
Вовлекла нас в новую сказку-реальность. Хотим продолжать учиться "видеть и интересоваться увиденным"!

Светлана, vk.com/karilion, 2016

Рекомендуем!

Экскурсии для школьников

Автобусные экскурсии для школьных групп с соблюдением всех требований по организованной перевозке детей.

Подробнее
Циклы занятий в музеях Петербурга

Циклы занятий-экскурсий в музеях Санкт-Петербурга - самый продуктивный вариант эстетического развития ребенка. Конечно он требует от детей и от родителей определенной организованности и целеустремленности! Но результат всегда превосходит ожидания...

Подробнее
Экскурсии для небольшой компании

Экскурсии на микроавтобусе Мерседес Спринтер - самый популярный формат экскурсий. Часто в таком формате мы ездим сборными группами родителей с детьми.

Подробнее