ЗапросОтзывы
RU | EN
 +7 921 594-64-20  info@progulka.spb.ru  Санкт-Петербург и Ленинградская область

Петропавловская крепость

Основатель: Петр I
Архитектор: Доменико Трезини
Дата основания: 16 (27) мая 1703

Наверно каждому известна легенда о том, как Петр I осматривая острова в дельте Невы, остановился на Заячьем острове, вырезал две полоски дерна, сложил их крестом и произнес: "Здесь быть городу". На самом деле изначально никакого города не планировалось. Нужна была надежная крепость, которая будет защищать отвоеванные у шведов в ходе Северной войны приневские земли и русло реки Невы.

Идеален для сооружения крепости оказался Заячий остров (финское название острова Енисаари). Остров небольшой длиной около 750 метров, шириной около 360 м. , всю площадь острова решено обложить стенами, чтобы неприятелю не оставалось ни клочка земли, чтобы укрепиться в случае штурма. Остров защищен с трех сторон Нева и ее рукав Малая Нева образуют естественную защиту, а противоположная сторона крепостной стены, через протоку была защищена топкими болотами Березового острова.

Проект крепости разрабатывал сам Петр I совместно с французским инженером по имени Ж.Г. Ламбер де Герен; впоследствии работами руководил Доменико Трезини. Крепость строится по последнему слову фортификационной науки. С развитием артиллерии на смену таким средневековым крепостям пришли крепости бастионного типа. Бастионы позволяли вести перекрестный огонь, что увеличивало радиус обстрела. Бастионов всего шесть: Государев, Меншиков, Головин, Зотов, Трубецкой, Нарышкин. Названы именами сподвижников Петра, руководивших строительством. Бастионы соединены куртинами (стенами).  Дополнительно с востока и запада стены укреплены двумя равелинами, а с севера дополнительным крепостным рвом, по форме напоминающем корону - Кронверком.

История создания

6 (27 по новому стилю) мая 1703 г. закладывается крепость. Первая крепость была дерево-земляная. Строительство велось "с поспешанием", к осени 1703 года крепость вчерне готова. Позже в 1706-1740 гг. крепость постепенно перестраивают в камне. 1733 г. закончены работы по возведению каменных стен. В 1731-1740 гг. строят дополнительные фортификационные сооружения - равелины. 20 июня 1731 г. закладка Иоановского равелина, 20 июня 1733 г. - закладка Алексеевского равелина. Толщина стен каждого бастиона составляет примерно 20 метров, высота - около 12 метров. На каждом бастионе было установлено по 50-60 орудий. В куртинах были оборудованы солдатский казармы. Важные узлы крепости соединяют подземные ходы - паттерны.

29 июня 1703 года внутри крепости была заложена церковь святых Петра и Павла. Не в свою честь, а в честь христианского святого, апостола Петра, день которого как раз отмечался 29 июня, Петр назвал крепость Санкт-Петребурх, также стал называться и строившийся рядом город.

Перенос столицы на берега Невы в 1712 году потребовал создания храма, отвечающего новому статусу города. На месте деревянного собора Петра и Павла 8 июня 1712 года был заложен каменный собор. Согласно замыслам Петра, новый храм должен был увенчаться высоким шпилем, типичным для городов Прибалтики. Под шпилем предполагалось поместить не «звон» - традиционную в православных церквях группу больших колоколов, а набор из многих колоколов меньшего размера — по примеру голландских курантов. Для удобства жителей в крепости на колокольне решили установить видные издалека часы, также неприменный атрибут европейских городов того времени. Царь видел в колокольне аналог западноевропейских ратуш. Город получил высотную доминанту, вокруг которой формируется целостный архитектруный ансамбль. Строительство колокольни завершено в 1724 году. Почетных иностранных гостей неприменно вели на колокольню Петропавловского собора, с высоты которой им открывался вид на «прекраснейший из европейских городов».

Стройная колокольня Петропавловского собора служила ориентиром при приближении к городу и по морю, и по суше. Возможно, при выборе места для собора, учитывалось и то, что именно здесь проходит Пулковски меридиан, который вплоть до начала ХХ века использовался в качестве нулевого меридиана для отчета географических долгот на карте России. Он проходит через центр главного здания Пулковской обсерватории, дальше по Пулковскому шоссе и Московскому проспекту, в перспективе которого можно видеть золоченный шпиль колокольни.

Самое высокое здание Петербурга — колокольня нового Петропавловского собора — достигало ста шести метров (сейчас высота колокольни со шпилем 122,5 метра). Шпилем Петропавловского собора новая столица по особому утверждает превосходство перед старой. Случайно или специально(?!), был нарушен запрет строить что либо выше колокольни Ивана Великого в Московском кремле (81 м).

Стены храма были подведены под крышу и покрашены в 1727 году. 29 июня 1733 г., уже при Анне Иоанновне, собор освящен. Как уже отмечалось, архитектура Петропавловского собора была необычной для российских храмов. Православные храмы традиционно отличались сложной геометрией, символизирующей образ небесного града Иерусалима, и совсем небольшими окнами, расположенными, как правило, в верхней части здания, поскольку свет - символ Христова учения - и должен "литься с небес". Петропавловский собор имеет очень простую прямоугольную конфигурацию, характерную для структуры католических базилик. Кроме того, в здании имеется много больших окон, благодаря чему все внутренние помещения наполнены светом.

Необычно и внутренне убранство храма. Иконостас выполнен в виде триумфальной арки. Внутри собор напоминает скорее парадную залу дворца, чем канонический православный храм.

Особое значение имел собор для города. Он одновлеменно являлся и кафедральным храмом новой столицы, и придворным собором, где часто присутствовали на богослужениях императоры. Собор стал усыпальницей для представителей династии Романовых. На протяжении трех столетий под сводами Петропавловского собора были похоронены почти все российские императоры, начиная с Петра I.

Обычай хоронить представителей правящих династий в храмах основывался на древнейших представлениях о божественном происхождении их власти и был широко распространен в христианском мире. В России допетровской эпохи усыпальницей русских великих князей, позже — царей, служил Архангельский собор в Московском Кремле. С переносом столицы в Петербург эти функции перешли к Петропавловскому собору.

В 1897—1908 годах архитекторами А. И. Томишко и Л. Н. Бенуа рядом с собором было возведено здание Великокняжеской усыпальницы. Усыпальница служила местом захоронения некоронованных членов российского императорского дома. С 1908 по 1916 год в ней были погребены тринадцать членов императорской фамилии (восемь захоронений перенесены из Петропавловского собора). В советское время усыпальница подверглась разрухе и разрушению внутреннего убранства. Неоднократно реставрировалась и вот, уже с 1992 года возобновились захоронения для потомков династии Романовых, проживающих за границей.

Особняком в соборе стоит Екатерининский придел, где 17 июля 1998 года перезахоронены останки Николая II и членов его семьи. Царская семья была канонизирована в 2000 году, причислена к лику святых царственных страстотерпцев.

Уже через 15 лет после своего основания Петропавловская крепость стала использоваться как тюрьма. Здесь работала Тайная канцелярия, ведавшая политическим сыском и крепость быстро заслужила славу «Русской Бастилии». Одним из первых узников в 1718 году стал родной сын Петра, царевич Алексей и другие фигуранты дела об государственной измене. В XVIII веке, помимо безымянных фальшивомонетчиков, старообрядцев и имевших неосторожность непочтительно отозваться о государе мещанах, в заключении находились А.Н.Радищев — автор знаменитого «Путешествия из Петербурга в Москву», дипломат граф А.И.Остерман, фаворит Анны Иоанновны Э.И.Бирон, живописец И.Н.Никитин, архитектор П.М.Еропкин, историк В.Н.Татищев, руководитель Польского восстания 1794 года Т.Костюшко, самозванка княжна Тараканова и другие. Количество арестантов росло. В 1760 годы было построено специальное здание тюрьмы, на месте которого по указу Павла I, отстроили каменный Секретный дом. А в XIX столетии Петропавловская крпеость окончательно превратилась в главную политическую тюрьму. Здесь содержались около 500 участников движения декабристов; историк Н.И.Костомаров, издатель Ф.Ф.Павленков, писатели Ф.М.Достоевский, Н.Г.Чернышевский, поэт А.Н.Плещеев, путешественники и этнографы Г.Н.Потанин и Н.Н.Миклухо-Маклай. На рубеже XIX и XX веков в России набирает силу революционное движение и Петропавловская крепость принимает новых узников. Здесь, чаще в положении подследственных, содержались участники основных революционных движений: народники, социал-демократы, эсеры. Знаменитые узники — теоретик-анархист П.А.Кропоткин, народовольцы — участники подготовки убийства Александра II А.И.Желябов и В.Н.Фигнер, старший брат Ленина — А.И.Ульянов, один из будущих основателей советского государства Л.Д.Троцкий, писатель М.Горький и многие другие.

В марте 1918 года вышло постановление: «Трубецкой бастион как место заключения навсегда упразднить», однако с мая того же года тюрьма снова начала служить по назначению, только уже новому режиму. Только в 1924 году тюрьма Трубецкого бастиона была окончательно закрыта, превращена в музей и передана в ведение Музея революции.

Сейчас Петропавловская крепость - огромный музей под открытым небом.

Как всегда экскурсия в необычном формате, емко, интересно, насыщенно.
Вовлекла нас в новую сказку-реальность. Хотим продолжать учиться "видеть и интересоваться увиденным"!

Светлана, vk.com/karilion, 2016

Рекомендуем!

Экскурсии для школьников

Автобусные экскурсии для школьных групп с соблюдением всех требований по организованной перевозке детей.

Подробнее
Циклы занятий в музеях Петербурга

Циклы занятий-экскурсий в музеях Санкт-Петербурга - самый продуктивный вариант эстетического развития ребенка. Конечно он требует от детей и от родителей определенной организованности и целеустремленности! Но результат всегда превосходит ожидания...

Подробнее
Экскурсии для небольшой компании

Экскурсии на микроавтобусе Мерседес Спринтер - самый популярный формат экскурсий. Часто в таком формате мы ездим сборными группами родителей с детьми.

Подробнее